Propuesta de mejora del procesamiento de granos secos para aumentar la productividad - Huancas Huaman, Cesly Sujey (2022)
El estudio, de tiempos, es un método de medición del trabajo, registrando el tiempo correspondiente al proceso de producción. Mediante ello, puede determinar qué tarea o actividad como es el cuello, de botella, en la producción. Por ello, en la presente investigación se ha identificado el problema en la producción de granos secos, que se determinó el cuello; de botella de 35.70 min. Por lo tanto, durante la mejora, la producción aumentó en 944 sacos y la productividad mano de obra de cada operador fue de 36 sacos. Después de usar el software ProModel para simular la situación actual, se recomienda implementar una faja transportadora, de esta manera se pudo tener un aumento de productividad total de 0.0165 y una utilidad de S/ 77 560,00.