Factores asociados al seguimiento de pacientes con diabetes mellitus durante la emergencia sanitaria Covid19 en Centro de Salud Monsefú 2020 - Neciosup Neciosup, Jackeline del Milagro (2022)
La diabetes es la causa principal de 1,6 millones de fallecimientos a nivel mundial, cualquier patología asociada a esta enfermedad agrava el estado del paciente, por eso es necesario tener un control y seguimiento. La pandemia por Covid-19, interrumpió la atención de estos pacientes por diversos factores, exponiéndolos a presentar cuadros graves y fallecer. Es por ello que en el presente estudio se planteó el problema de investigación ¿Cuáles son los factores asociados al seguimiento de los pacientes con diabetes mellitus durante la emergencia sanitaria Covid-19 en Centro de Salud Monsefú? El objetivo fue determinar los factores asociados al seguimiento de los pacientes con diabetes. La investigación fue de tipo cuantitativo; diseño no experimental, transversal y descriptivo. La muestra estuvo conformada por 70 pacientes y el muestreo fue no probabilístico. Para la recolección de datos se tuvo en cuenta el “Instrumento para evaluar los factores que influyen en el cumplimiento a tratamientos farmacológicos y no farmacológicos en personas con factores de riesgo de enfermedad cardiovascular” (Año 2008), de Ortiz Suárez, el cual fue validado por un juicio de expertos, para la confiabilidad se aplicó una prueba piloto a 20 pacientes con las mismas características que el de la investigación. Los resultados que se obtuvieron fueron que los principales factores que se encuentran asociados al seguimiento de los pacientes con diabetes durante la emergencia por Covid-19 son factores relacionados con el proveedor (Me=10.4); seguido de los factores relacionados con la terapia (Me=9.57).