Simulación del proceso productivo de ladrillos pandereta rayada de una empresa ladrillera para la reducción de mermas - Hoyos Aguilar, Luis Enrique (2021)
La simulación es una herramienta muy importante para la evaluación y el análisis del sistema de producción de una empresa. Por tanto, la siguiente investigación tiene por finalidad diseñar un modelo de simulación en el software ProModel del sistema de producción de ladrillos pandereta rayada para reducir las mermas en una empresa ladrillera de la región Lambayeque. Para ello, se determinó que la etapa de mezclado es una etapa crítica del proceso, puesto que, es la etapa que condiciona la generación de mermas. Por tanto, se propuso estandarizar esta etapa bajo la Norma Técnica Peruana 399.613:2017, con lo cual se obtuvo una reducción del 10,3% de las mermas, un incremento de la productividad de la materia prima de 86 ladrillos/t de mezcla y un mayor ingreso de S/ 70 006 con respecto a su producción actual.