Conocimiento de los pediatras sobre caries de infancia temprana en las ciudades de Chiclayo, Piura y Tumbes, 2017 - Acuña Tocto, Grimaldo Ronald (2018)
El objetivo de este estudio fue conocer el conocimiento de los pediatras sobre caries de infancia temprana. El diseño del presente estudio es de tipo descriptivo y transversal. La población de estudio fue determinada por 92 pediatras de las ciudades de Chiclayo, Piura y Tumbes que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Los datos se obtuvieron mediante la utilización de una encuesta que determino el conocimiento sobre caries de infancia temprana. El análisis de datos se realizó con el software estadístico Excel. Se utilizó estadística descriptiva para presentar la información de las variables mediante tablas y gráficos. Los resultados obtenidos fueron según ciudad de procedencia en referencia al conocimiento global sobre caries infantil temprana (CIT); indicó que de los 92 pediatras de la ciudades de Chiclayo, Piura y tumbes, el 93.5% cuenta con un nivel deficiente, en tanto que el 6.5% arrojo un nivel regular y en ningún caso llegó a ser bueno. Asimismo se evidencia que en materia de prevención y repercusión sistémica el nivel de conocimiento fue regular, mientras que en etiología y diagnóstico y tratamiento el nivel de conocimiento fue deficiente.