Relación de la motivación con el desempeño laboral de los colaboradores de Corporación Asfaltos y Pavimentos Castillo SAC en el año 2017 - Oliden Rimarachin, Jesus Alberto (2020)
La motivación es considerada como un factor que contribuye al buen desempeño del personal, donde la presente investigación buscó identificar el grado de relación de la motivación con el desempeño laboral de los colaboradores de Corporación Asfaltos y Pavimentos Castillo SAC en el año 2017, basado en los modelos de motivación de Juan Pérez López y la evaluación del desempeño de Gary Dessler, puntualizados mediante encuesta y analizados e interpretados mediante cuadros estadísticos. La población y muestra del estudio estuvo conformada por todo el personal de la empresa, con un total de 38 trabajadores, por ser muy pequeña y limitada. Se realizó encuesta a los colaboradores en general, con el fin de saber las características, cualidades y capacidades de la motivación y desempeño laboral que se da, y cumplir con los objetivos expuestos. Los datos fueron recolectados a través de cuestionarios evaluados previamente por expertos en el tema. Dicho instrumento contó con un total de 24 preguntas basado en la escala de Likert; dividido en 14 preguntas para conocer acerca de su motivación extrínseca, intrínseca y transcendente y 10 preguntas adicionales para la evaluación del desempeño, permitiendo interpretar la relación de las variables existentes en la empresa. Para generar la base de datos y analizar las variables, se utilizó el programa estadístico SPSS Statistics V24.0.0 y para la elaboración de tablas con los datos demográficos se empleó el Microsoft Excel 2013. Al medir el coeficiente de correlación de Pearson, se pudo verificar que existe una relación significativa de grado moderado entre las variables de estudio, en Corporación Asfaltos y Pavimentos Castillo SAC, teniendo como conclusión más relevante que el personal de la organización expresa que la motivación en la cual debe crecer la empresa es la extrínseca, dado que, las remuneraciones y los beneficios económicos que reciben es lo que más los motiva para tener un mejor desempeño en sus labores.