Propuesta de medidas coercitivas para erradicar la discriminación por diversidad multilinguística de los niños Awajún - Delgado Delgado, Shirley Giannella (2023)
El presente artículo científico tiene como objetivo proponer medidas coercitivas a adoptar por las autoridades comunales para erradicar la discriminación por diversidad multilinguistica de los niños Awajún, utilizando la metodología cualitativa, sirviéndose de la técnica del fichaje y la observación y los instrumentos utilizados fueron las fichas textuales, y de resumen y la guía de observación. Entre los resultados se obtuvo que estos actos discriminatorios tienen una conmoción particular en los niños y jóvenes, ya que se desarrollan en un ambiente académico y carecen de acceso a los servicios sociales (salud, educación, cultura, viviendas adecuadas) de manera diferente y más grave que los adultos, es necesario explicar el impacto que tiene la discriminación en los niños Awajún; asimismo, es sumamente importante sancionar los actos de discriminación en contra de los niños awajún. Se concluye antes los actos de discriminación por diversidad multilinguistica de los niños Awajún por lo cual corresponde a las autoridades comunales sancionar con la medida coercitiva de exilio de la comunidad a quienes lesionen el derecho a la igualdad.