Revisión crítica: Evidencias de la asociación del asma con la obesidad en la población pediátrica - Vasquez Montenegro, Donatilde (2020)
El asma y la obesidad son dos trastornos de gran impacto en la salud pública que han aumentado su prevalencia en los últimos años. El objetivo de esta investigación secundaria es conocer si existe relación entre el asma y la obesidad en la población pediátrica. La metodología a usar es la EBE (Enfermería basada en evidencia); previo se elaboró el esquema PS planteándose la pregunta clínica: ¿Existen evidencias en la asociación del asma con la obesidad en la población pediátrica? pregunta estructurada fundamental con dos elementos para poder buscar respuesta. Se realizó la búsqueda de evidencias en las bases de datos como Evidentia, Cochrane, Elsevier, PubMed y buscadores como Google Académico. La búsqueda recopiló 38 artículos científicos, siendo los criterios de inclusión el año, idioma, estar completos y fáciles de entender, y estar muy relacionados con la pregunta clínica planteada; los de exclusión fueron por tener mucha antigüedad, por ser resúmenes incompletos entre otros; siendo seleccionados 10 artículos, aplicándoseles la guía de utilidad y Validez Aparente de Gálvez A. eligiéndose un artículo que se analizó con el programa de lectura crítica STOBE; respondiendo a la pregunta que se planteó, presentando buena evidencia por lo que se considera nivel 2 +, y según GRADE, instrumento que permite evaluar adecuadamente el grado de calidad de las evidencias el grado de recomendación es bajo muy probable que nuevos estudios tengan un impacto importante y resultados que se puedan modificar.