Programa de cuentos audiovisuales para mejorar la comprensión lectora en niños de segundo grado – San José 2021 - Fiestas Martinez, Celina Elizabeth (2022)
La compresión lectora es una problemática recurrente en nuestro país, y es el caso de muchos niños y niñas de Educación Primaria, que van pasando año a año sin haber adquirido bien esta competencia lectora, pudiendo llegar incluso, a la edad adulta, sin saber bien qué es lo que están leyendo y comprender bien lo que leen. En este contexto se realizó una investigación cuyo objetivo fue diseñar un programa de cuentos audiovisuales para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes de segundo grado de educación primaria, en una institución educativa ubicada en el distrito de San José. Se utilizó el diseño tipo básico propositivo, con el método no experimental, de enfoque cuantitativo. La muestra de estudio fue conformada y evaluada por 34 estudiantes de segundo grado, con una evaluación de comprensión lectora, la cual cumplió con las características de validez y confiabilidad. Entre los resultados según la escala valorativa se pudo se pudo identificar que el 50% se encuentra en proceso de mejora y a la vez presentan dificultades en cuando a los niveles de comprensión, ante esta situación se orienta la propuesta. Finalmente, el programa busca la mejorar los niveles de comprensión lectora de los estudiantes del segundo grado, incentivando el desarrollo de la competencia lee diversos tipos de texto en su lengua materna del área Comunicación, consolidando una interacción dinámica entre el lector, el texto y contexto que se enmarcan la comprensión lectora, fortaleciendo el rendimiento, la calidad de la educación y el desarrollo del pensamiento crítico.