Influencia del régimen laboral en el nivel de satisfacción de las enfermeras que trabajan en hospitales de Essalud Chiclayo 2012 - Alvarado Bustamante, Paola Teresa (2014)
La investigación es cuantitativa, descriptiva, correlacional de corte transversal, el objetivo general fue: determinar la influencia de los regímenes laborales con el nivel de satisfacción de enfermeras que laboran en los diferentes hospitales de Essalud Chiclayo, y específicos: determinar el nivel de satisfacción laboral de las enfermeras de los hospitales de Essalud pertenecientes a: regímenes laborales Nº: 276, 728 y 1057 respectivamente. Se planteó la hipótesis: los regímenes laborales influyen significativamente con los niveles de satisfacción laboral de las enfermeras que laboran en los hospitales de Essalud, Chiclayo; la muestra fue de 165 enfermeras, determinada por fórmula de correlación entre dos variables; 55 por cada régimen laboral, el instrumento que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta: nivel de satisfacción, validada por Palma 2006 y adaptada a los objetivos de la investigación. Los datos fueron procesados en el Programa SPSS-20.0 y análisis de varianza. Las conclusiones: existe influencia significativa entre los regímenes laborales y el nivel de satisfacción de las enfermeras trabajadoras de Essalud-Chiclayo; así, 85.5% de las enfermeras del régimen Ley N° 728 muestran un nivel de muy satisfechas el 78.2%; las del régimen DL N° 276 muestran nivel de satisfacción laboral: muy satisfecho; y 61.8% de las enfermeras del régimen DL N° 1057: medianamente satisfechas. Este trabajo estuvo tutelado por los principios de Bioética Personalista de E. Sgreccia y criterios de rigor científico de Polit.