Jugando verbalmente con los sonidos para estimular la conciencia fonológica en niños de cinco años en una institución educativa - Velasquez Alarcon, Kemberly Yuliana (2021)
Los niños conocen el mundo de las letras y del habla a través del desarrollo del lenguaje, adquiriendo habilidades metalingüísticas, teniendo como resultado una comunicación fluida y enriquecimiento de su vocabulario. A partir de ello se realizó la investigación con el objetivo de plantear la propuesta de actividades jugando verbalmente con los sonidos para estimular la conciencia fonológica en niños de 5 años. Se utilizó el diseño descriptivo propositivo, donde se evidenció la propuesta mencionada anteriormente, siendo una solución al problema identificado; la muestra fue conformada por 23 niños seleccionados de manera intencional mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se aplicó la Prueba para evaluar los niveles de conciencia fonológica: LESIFO, donde se obtuvo como resultado que el 57% de niños y niñas se encuentran en el nivel muy bajo, teniendo dificultades en el conteo, adición y omisión de palabras y sílabas, rimas, aislar sonidos iniciales y finales, adición, segmentación y omisión fonémica. En conclusión, a partir de las actividades propuestas, haciendo uso del lenguaje con movimiento, se evidenciará mejoras en reconocer y manipular los sonidos con las letras aumentando el grado de memorización por medio de la reproducción verbal.