Estudio de las propiedades físicas y mecánicas de ladrillos fabricados con micelio fúngico para su uso en losas aligeradas - Hilas Fustamante, Elber Yhoan (2023)
Este trabajo experimental propone una solución sostenible para la construcción mediante el uso de ladrillos hechos de micelio fúngico y aserrín. La idea surge del problema ambiental que enfrenta el mundo debido a la explotación de materias primas no renovables para la producción de materiales de construcción convencionales. En este estudio, el micelio de Pleurotus Ostreatus se mezcló con tres sustratos diferentes con diferentes granulometrías (aserrín, virutas de madera y una mezcla de aserrín y virutas) en proporciones de 10% de micelio y 90% de sustrato. Después de dejar la mezcla en condiciones húmedas durante unos 15 días para permitir un crecimiento óptimo del micelio, se extrajo del molde como un solo bloque sólido y se sometió a pruebas físicas y mecánicas. Los resultados muestran que el ladrillo resultante de la muestra C superó los requisitos de la norma ASTM C67-2003 para ladrillos en términos de módulo de ruptura, tasa de absorción, densidad y prueba de compresión. Además, el material propuesto logró un ahorro de peso del 28% por m2 de losa ligera y tiene un menor costo de producción en comparación con los ladrillos convencionales y los bloques de espuma de poliestireno expandido. En conclusión, el uso de ladrillos hechos de micelio fúngico y aserrín podría ser una alternativa sostenible y rentable para la industria de la construcción. Este estudio presenta una solución prometedora que podría reducir el impacto ambiental de la construcción, ya que utiliza materiales renovables y tiene un menor costo de producción.