Análisis del comportamiento del consumidor en la decisión de compra de los clientes de SERVIMED Perú 2018 - Salazar Casas, Betty Janneth (2022)
En la investigación se buscó evaluar el comportamiento del consumidor en la decisión de compra en SERVIMED Perú 2018. La investigación fue cuantitativa de tipo aplicada y nivel explicativo, además, tuvo un diseño no experimental de corte transversal. Se ha empleado como instrumento de medición los cuestionarios debidamente válidos y aplicados a 248 clientes. La variable Comportamiento del consumidor está conformada por 16 ítems dividida en cuanto dimensiones: Consumerismo internamente/ externamente orientado y consumismo internamente/ externamente orientado. Para la variable Decisión de compra, se tuvo un total de 17 ítems dividido en 5 dimensiones, siendo sus dimensiones reconocimiento de la necesidad (4 ítems); búsqueda de información (7 ítems); evaluación de alternativas (2 ítems); selección de compra (4 ítems) y post compra (3 ítems). Ambos cuestionarios fueron creados por Heberto Priego (2005). Se halló la influencia del comportamiento del consumidor en la decisión de compra.