Estrategias para fortalecer la cultura organizacional de las Mypes del sector confecciones de la ciudad de Chiclayo 2019 - Miñope Llontop, Aly Cristhian (2022)
El propósito de dicha investigación fue mejorar las deficiencias en cuanto a la cultura organizacional de las Mypes del sector confecciones de la ciudad de chiclayo. El objetivo principal fue proponer estrategias para fortalecer la cultura organizacional en las micro y pequeñas empresas del sector confecciones de la ciudad de Chiclayo 2019. En esta investigación se utilizó el instrumento (OCAI) para medir la cultura organizacional, basado en el modelo de Cameron & Quinn, (2006). La investigación tiene un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental y de tipo transversal. Así mismo, se utilizó el cuestionario a través de la técnica de la encuesta y se aplicó a una muestra censal, es decir a las empresas más representativas del sector confecciones. Por consiguiente, los resultados indicaron que la cultura organizacional actual de las mypes es tipo jerárquica, caracterizada por un ambiente de trabajo altamente formalizado y controlado. Sin embargo, los colaboradores desean tener un entorno de trabajo más amigable o familiar, en el que se pueda fomentar la participación, el consenso y el trabajo en equipo (cultura de clan e innovación). En conclusión, la cultura de clan es idóneo para este tipo de empresas, ya que es importante para lograr mejores tasas de éxito en un entorno tan cambiante y competitivo, por lo que es importante desarrollar estrategias para fortalecer la cultura organizacional de las mypes.