Diagnóstico económico financiero para la toma de decisiones de inversión y financiamiento de la Estación de Servicio Santa Rosa SAC, 2015-2018 - Ticona Estela, Evelyn Liseth (2020)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo realizar un diagnóstico financiero para tomar decisiones de inversión y financiamiento en la estación de servicio Santa Rosa SAC 2015-2018, para ello se utilizó una metodología de tipo aplicada con un enfoque mixto, describe datos de manera cuantitativa y cualitativa, con un diseño no experimental y transversal. Para procesar la información cualitativa se elaboró un FODA CRUZADO, identificando y conjugándolos los factores con el fin de aprovechar las oportunidades y mitigar amenazas utilizando fortalezas y debilidades. Para analizar la información cuantitativa se utilizó el método vertical y horizontal, teniendo como cuentas principales, el efectivo, cuentas por cobrar y mercaderías en el activo y en el pasivo, el capital y resultados acumulados. También se calcularon los ratios financieros, cuyos resultados muestran principalmente que, el nivel de liquidez es excesiva y requiere opciones de inversión, pero a su vez genera rentabilidad para los propietarios que financian a la empresa en más del 99%, por lo mismo no mantiene deudas significativas con terceros. Tomando en cuenta ambos factores cuantitativos y cualitativos, se analizó dos opciones de inversión, la primera basada en la necesidad de incrementar la seguridad con la contratación de un sistema de cámaras y monitoreo continuo; la segunda, la adquisición del terreno donde se encuentra actualmente el grifo a través del financiamiento externo utilizando como inicial el efectivo que mantiene en caja, para comprobar que es posible asumir esta obligación se elaboró un flujo de caja incluyendo la cuota.