Revisión bibliográfica: conocimientos en cuidados paliativos en profesionales de enfermería - Sanchez Ortega, Alexia Adamari (2019)
Objetivo: El objetivo de esta revisión bibliográfica es describir los conocimientos en cuidados paliativos en profesionales de enfermería, a partir de la evidencia científica disponible. Método: El tipo de investigación es cualitativa, de diseño documental, realizado a través de una búsqueda bibliográfica de los últimos 5 años, de artículos que contengan en el titulo los descriptores: conocimiento, cuidados paliativos, enfermería, alojados en bases de datos: PubMed, Medigraphic, y Scielo, publicados a texto completo, en los idiomas inglés, español y portugués. Principales resultados: Se obtuvieron 20 artículos que cumplieron los criterios de inclusión, en las cuales se distinguen las siguientes temáticas abordadas: Cuidados Paliativos y su finalidad, conocimientos en cuidados paliativos del profesional de enfermería, apoyo de enfermería en el proceso de duelo, participación de enfermería en cuidados paliativos. Conclusión: Luego del análisis realizado, se puede concluir que el profesional de enfermería tiene un papel muy importante al momento de brindar cuidados paliativos; sin embargo, su conocimiento es deficiente, existiendo una gran necesidad de formar y educar a dicho profesional, para que pueda ejecutar de manera adecuada las intervenciones, en las que se incluya al paciente y su familia que requieren este tipo de cuidados.