Funcionalidad familiar y habilidades sociales: una revisión bibliográfica - Cabanillas Flores, Angie Tatiana (2022)
A lo largo de los años, la interacción social cuenta como medio a la familia y al ambiente del individuo, mostrando curiosidad en realizar investigaciones para profundizar más en el tema, es así que este estudio tuvo como objetivo general determinar la base teórica de funcionalidad familiar y habilidades sociales y como objetivos específicos definir la funcionalidad familiar y habilidades sociales, identificar sus respectivas teorías y describir las dimensiones de funcionalidad familiar y habilidades sociales. Siendo un diseño de investigación que corresponde a una revisión narrativa, donde se empleó la extracción de análisis de documentos mediante Google, Google académico, Redalyc, ScienceDirect y fuentes de información actualmente vigentes como trabajos de investigación de pre y postgrado, artículos de revista, en donde solo se tuvo en cuenta la base de datos planteada, teniendo preferencia de toda información mayor o igual a 8 años de antigüedad. Los resultados permitieron analizar a la funcionalidad familiar como una fuente de beneficios que ayudan al individuo a mejorar su desarrollo integral y las habilidades sociales es la actitud conductual que proporciona intercambio conductual provechoso. Se concluyó que la funcionalidad familiar es un ciclo necesario para el adolescente la guía de los padres y el estilo de vida que le brindan, ya que añade información a los aspectos conductuales y afectivos, finalmente, las habilidades sociales logran incluir estrategias que apoyan un comportamiento saludable con su entorno social.