Relación entre el tipo de percepción de compromiso organizacional y el síndrome de Burnout en los estudiantes de los programas de profesionalización de la facultad de CC EE de una universidad privada de Lambayeque. 2016-II - Girón Córdova, Rafael Camilo (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general: determinar la relación entre el tipo de percepción de compromiso organizacional y el síndrome de Burnout que tienen los estudiantes de los programas de profesionalización de la Facultad de Ciencias Empresariales de una universidad privada de Lambayeque - 2016-II. Para ello, se determinaron, el nivel de las dimensiones del compromiso organizacional y del síndrome de Burnout respectivamente, así como variables sociodemográficas: sexo, edad, estado civil, condición laboral, tiempo de servicio en la empresa y tiempo de servicio en el rubro. La investigación fue de tipo cuantitativo con método correlacional descriptivo y de diseño no experimental y transversal. La población estudiada estuvo conformada por 220 estudiantes de los programas de profesionalización de la Facultad de Ciencias Empresariales; utilizándose dos instrumentos para la recolección de datos, el test MBI (Maslash Burnout Inventory), para el síndrome de Burnout, y el cuestionario de Meyer y Allen (1997), para el compromiso organizacional. Se encontró que existe una correlación inversa significativa débil entre el compromiso organizacional y el síndrome de Burnout, lo que significa que la población estudiada tiende a tener una percepción adecuada sobre lo que es el compromiso organizacional. Asimismo, las relaciones con las variables sociodemográficas coinciden con la de otras investigaciones.