Intervención paisajística para la integración del límite agrícola y patrimonio arqueológico de la ciudad de Túcume, Lambayeque - Cueva Pereda, Cristian Enrique (2023)
Esta investigación da a entender como el paisaje al ser un factor vital para la sociedad, este puede convertirse en un nexo entre la sociedad y la naturaleza, teniendo como elemento intermediario la arquitectura para relacionar las diversas condicionantes naturales y antrópicas que permitan acrecentar y fomentar cultura en una ciudad con mucha historia como Túcume. De esta manera se tiene como objetivo principal, mejorar la integración del límite agrícola y el patrimonio arqueológico a través de una Intervención paisajística, la cual genere una integración en el borde Este de la ciudad de Túcume, a través de las condicionantes encontradas en el territorio. La desconexión entre el límite agrícola y la ciudad genera una barrera infinita con respecto al crecimiento ordenado e identidad cultural. Es aquí donde el patrimonio arqueológico, desde su emplazamiento en la periferia este de la ciudad, servirá de engranaje junto a otros factores territoriales, para buscar una integración paisajística que preserve y proteja estas áreas, a través de diversos espacios públicos e infraestructuras tanto culturales, recreativas e investigativa, aportando, a través de nuevas estrategias urbanas, junto a las condicionantes propias de la ciudad de Túcume, la revitalización e integración del entorno paisajístico.