Análisis financiero prospectivo en la decisión de inversión para aperturar una sucursal de estación de servicios en la ciudad de Chiclayo, departamento Lambayeque, período 2016-2017 - Coronel Neira, Juan Jesús (2018)
La siguiente tesis expone el análisis financiero prospectivo de aperturar una sucursal de una estación de servicio de combustibles que se ubicará en la ciudad de Chiclayo. Uno de los problemas que se ha detectado en la ciudad de Chiclayo son que existe mayor demanda de vehículos nacionales e importados, los espacios limitados como para cubrir la demanda de largas colas que ocasiona dificultad en vender otros productos, la falta de máquinas especiales (surtidores) para la mayor abastecimientos en combustible y la lentitud en el crecimiento que ocasionado por desabastecimiento al consumidor. Esta investigación está dirigida a los consumidores locales, eventuales como los turistas y los que con frecuencia transitan en el mismo. El objetivo del estudio es evaluar o realizar un análisis de factibilidad basado en un análisis financiero prospectivo de la empresa para la toma de decisión de implementar o aperturar una sucursal en la ciudad de Chiclayo, departamento Lambayeque. La investigación presenta una metodología Mixta con un enfoque de análisis e integración de datos cuantitativos y cualitativos, con un tipo de investigación aplicada y con un nivel de investigación descriptiva con carácter de investigación no experimental; se ha considerado tomar la población principal son los datos históricos de los años 2016 – 2017 del balance general, el estado de resultado, registro de ventas y gastos, fuentes de financiamiento y el flujo de caja , como población secundaria el personal de la empresa de los cuales se recabará información necesaria para el desarrollo del presente trabajo. En el desarrollo de la investigación se realizó un análisis proporcional tanto horizontal como vertical donde se pudo observar buenos resultados tanto la situación financiera y económica de la empresa la cual está determinando en la capacidad y solvencia que tiene para poder invertir. También se realizó un análisis financiero en el cual se encontró que la liquidez es alta generando una mejora en la gestión de sus existencias e inversiones, obteniendo beneficios económicos. Finalmente, se realizó la propuesta de la proyección del flujo y del estado de resultados de la propuesta de inversión donde se obtuvo un VAN positivo y TIR aceptable, demostrando que la inversión del proyecto es factible ya que cubre el nivel mínimo de rendimiento.