Incidencia del régimen de las percepciones en la liquidez a través de sus importaciones durante el año 2002 y 2013 de la empresa Motor Import SAC - Llegado Guerrero, Catherine Elizabeth (2015)
En el presente proyecto se abordarán temas como el régimen de percepciones, el cual es aplicable a las operaciones de venta gravadas con el IGV, este es un mecanismo por el cual el agente de percepción cobra por adelantado una parte del IGV que sus clientes van a generar luego, por sus operaciones de venta gravadas con dicho impuesto. Luego el agente de percepción entregará a la Sunat el importe de las percepciones efectuadas. Otro de los temas a tratar es la liquidez, la cual se define como la capacidad de pago con la que cuenta una empresa, para afrontar sus obligaciones conforme estas se vayan venciendo, cumpliendo así con la cancelación de sus pasivos. La liquidez es de vital importancia para cualquier empresa, ya que significa que la misma se encuentra en situación de equilibrio financiero. El último tema que se tratará es la importación, que es el régimen aduanero que permite el ingreso legal de mercancías del exterior destinadas al consumo. Este régimen es muy beneficioso para el país importador, ya que permite el mejoramiento de la tecnología y la tecnificación de dicho país, contribuye a que las empresas puedan mantenerse con los estándares de competitividad, genera el incremento de la recaudación tributaria, entre otros. Del estudio realizado de las variables antes mencionadas, podemos concluir que el régimen de percepciones del Impuesto General a la Ventas impacta negativamente en la liquidez de la empresa importadora Motor Import SAC; ya que la empresa al tener que desembolsar un pago adelantado por un bien importado, el cual no podrá ser recuperado sino hasta que dicho bien sea vendido, originaran que al mismo tiempo la empresa no pueda reinvertir su capital de trabajo, originando que la empresa solicite productos financieros, incrementando así los gastos financieros, y disminuyendo la rentabilidad de la empresa.