Características de la adherencia farmacológica en diabéticos de tres centros de salud de atención primaria Chiclayo 2017 - Villalobos Carlos, Percy Daniel (2019)
Describir las características de la adherencia farmacológica en diabéticos de tres centros de salud de atención primaria Chiclayo 2017. Material y Métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, transversal, con un muestreo no probabilístico consecutivo en 218 pacientes del C.S José Leonardo Ortiz, C.S Cerropón y C.S El Bosque en Chiclayo 2017. Se aplicó un cuestionario de 18 ítems previamente validados incluidos el Test de Morisky Green y el Test de Batalla. El análisis estadístico fue mediante el paquete estadístico SPSS versión 24 y el programa Microsoft Office Excel 2013. Se solicitó la aprobación por el Comité de Ética en Investigación de la Facultad de Medicina de la Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Resultados: Se entrevistaron 218 pacientes. El 35,8% de los participantes (78 pacientes) presentó adherencia farmacológica. El promedio de edad fue de 63,64 + 10.69 años, (rango: 29 a 88 años); 33% oscilan entre 60 y 69 años. 64,2% fueron mujeres. Conclusiones: El nivel de adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes diabéticos fue baja, tres de cada cinco pacientes no eran adherentes al tratamiento antidiabético.