Propuesta de eliminación de barreras arquitectónicas e integración de un centro pedagógico en la ciudad de Santa Cruz - Díaz Vásquez, Kareen Yamalí (2022)
Las barreras arquitectónicas son todos los obstáculos físicos que delimitan, obstaculizan e impiden la liberación de movimientos de las personas en lo que se refiere al paso y al traslado. Estas barreras están aún presentes en las escuelas y complican la puerta a la instrucción de las personas que presentan condiciones en el movimiento. Este estudio ha observado un ejemplo de centros educativos de la entrada para investigar en qué territorio se encuentran respecto a las barreras arquitectónicas y a la accesibilidad. El trabajo se enfoca hacía la integración de la ciudad con el objetivo principal de proponer un centro superior pedagógico que se integre con la ciudad eliminando las barreras arquitectónicas. De igual manera, se pretende que la investigación sirva para hacer conciencia a crear diseños que sean incluyentes con la sociedad. Se utiliza un modelo de análisis enfocado en las técnicas de la observación y la recopilación de información que pueden ser utilizadas para futuros proyectos de investigación o de recuperación del espacio, partiendo de lo observado en el territorio se logra corroborar los hechos particulares, mediante las encuestas que se emplearon a los habitantes del sitio. Teniendo como resultado que la ciudad muestra problemas de accesibilidad, ya que existe una gran cantidad de barreras arquitectónicas, lo cual genera la no inclusión de todas las personas. En categoría de la explicación definitivamente se propone la integración del centro superior con la génesis de espacios accesibles y flexibles que admitan a los estudiantes y pedagogos nuevas pedagogías.