Programa de escuela de padres, fundamentado en la pedagogía de la misericordia, siguiendo la encíclica Dives in Misericordia - Mechan Effio, Eliana Marely (2023)
En la actualidad los padres de familia no tienen claro el auténtico sentido de la misericordia, debido a que el amor y el perdón son reducidos a términos superficiales, es por ello que la presente investigación tiene como objetivo elaborar un programa de escuela de padres, fundamentado en la pedagogía de la misericordia, siguiendo la encíclica Dives in Misericordia. Esta investigación es de tipo documental-argumentativa, con un método analítico. De esta manera, se logró analizar los fundamentos antropológicos de la misericordia contenidos en la encíclica mencionada que nos señalan que el hombre por su naturaleza está llamado a amar y por lo tanto está invitado a ser misericordioso, además se argumentó que Cristo ha dejado un legado de misericordia, como fundamento Cristocéntricos de la misericordia acogido por el hombre desde la mirada de Juan Pablo II en su encíclica Dives in Misericordia ; asimismo se precisó en los fundamentos teológicos de la misericordia , aquella misericordia extensiva que el hombre ha recibido de parte de Dios, por tanto es don gratuito; por último se propuso realizar un programa con diferentes actividades establecidos con profundidad, para que la misericordia además de un carácter descriptivo tenga uno práctico.