Inteligencia emocional y ansiedad en estudiantes de la carrera de psicología en una universidad privada de Chiclayo, 2022 - Mestanza Bazan, Stephany Katiuska (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal establecer la relación entre la inteligencia emocional y ansiedad en estudiantes de una universidad privada de Chiclayo en el año 2022. El diseño de investigación fue no experimental y el tipo de estudio, correlacional. Para ello se contó con la participación de 140 estudiantes cursantes de los ciclos académicos II, IV, VI, VIII y X, matriculados en el semestre académico 2022-II de la carrera de psicología, los cuales fueron elegidos a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Como instrumentos se utilizaron el Inventario de Inteligencia Emocional de BarOn ICE - JA y la Escala de Ansiedad de Zung; ambos adaptados al contexto peruano. Los resultados mostraron una leve tendencia de que, a mayor coeficiente de inteligencia emocional, menor es el nivel de ansiedad que presentan los estudiantes. Se concluye que existe una correlación negativa baja (r = -0.385; p < .001) entre las variables de inteligencia emocional y ansiedad. Además, los componentes de adaptabilidad y manejo de estrés tienen una correlación moderada altamente significativa con la ansiedad. Siendo así que las mujeres son las que puntúan con mayor porcentaje en ansiedad, y menor en inteligencia emocional a comparación de los varones. El resumen debe ser redactado en un solo párrafo de forma concisa, objetiva y clara; con una extensión de 150 a 250 palabras como límite.