Nivel de conocimiento sobre Comités de Bioética en profesionales de la salud, Chiclayo-Perú, 2022 - Flores Tipismana, Marlene Andrea (2023)
Las Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud (IPRESS) del Primer Nivel de Atención de la Gerencia Regional de Salud Lambayeque, afrontaron desde el inicio de la pandemia del COVID 19 la atención de usuarios contagiados, situación en que los profesionales de salud tomaron decisiones éticas para priorizar la fuerte demanda de contagiados, que superó la disponibilidad logística (insumos médicos, camas y recursos humanos). La presente investigación planteó como objetivo central “Determinar el Nivel de Conocimiento sobre Comités de Bioética en Profesionales de la Salud, Chiclayo-Perú, 2022”, sobre la base del nivel de conocimiento en la conformación de comités de bioética, resolución de dilemas bioéticos y de principios bioéticos. Mediante aplicación de un diseño cuantitativo, descriptivo y no experimental, en una muestra poblacional de 83 profesionales de la Salud (80.6%); el estudio encontró a nivel general que el nivel de conocimiento sobre los comités de bioética de los profesionales fue deficiente en un nivel de 50.6%, el 45.8% regular y solo 3.6% satisfactorio. Sobre la conformación de dichos comités el 61.4% de los profesionales poseen conocimiento deficiente, al desconocer que es un grupo interdisciplinario que analiza y asesora resolución de conflictos éticos, 45.8 % regular y 3.6% satisfactorio; sobre el conocimiento de los principios de bioética, resultó 55.4% deficiente, 20.5% regular y 24.1% satisfactorio; contrariamente a los anteriores resultado, en la dimensión resolución de dilemas bioéticos el nivel de conocimiento fue satisfactorio en el 61.4% de los profesionales de la salud y 38.6% regular.