Gestión de bienes muebles y su influencia en el control patrimonial de las instituciones educativas de la Ugel Chiclayo, 2020 - Rivera Olivera, Erickson Cronwell (2023)
Esta investigación es importante porque ayudó a conocer comó funciona el control de los bienes muebles por parte de las entidades estatales, con el fin de cumplir con las normas del control patrimonial. De la misma manera permitió conocer los bienes muebles que no se rigen de la normativa de educación. El problema que existe en la UGEL de Chiclayo, es la deficiencia en la gestión de bienes muebles de las instituciones educativas, como son las pérdidas de los insumos o materiales. Asimismo, también existe un mal control en sus bienes patrimoniales, es decir, su lista de inventario no coincide con los reportes del SIGA, esto se debe a que los colegios no informan a la UGEL adecuadamente por otro lado la falta de personal capacitado para la verificación de los bienes muebles de cada colegio dado a esto .El objetivo de la investigación es llegar a determinar la influencia que tiene la gestión de bienes sobre el control del patrimonio en cada institución educativa. El enfoque que se tuvo en cuenta es de tipo cuantitativo, con un nivel descriptivo, diseño no experimental-transversal-prospectiva; la población estuvo conformada por los Centros educativos que se encuentran en la jurisdicción de Chiclayo,la nuestra estuvo conformada por 9 instituciones de la UGEL Chiclayo. Según los resultados se concluye que se encontraron bienes dados en donación, dados de baja estando aun en buen estado, reportes de hurto y perdida, por lo que se pudo deducir que no existe una buena gestión en el control de los bienes muebles.