Diagnóstico organizacional basado en el modelo de las 7’s de Mckinsey en la empresa inversiones Muchik S.A.C. en la ciudad de Mochumí -Lambayeque - García Figueroa, Harry Saúl (2018)
La globalización impacta en la evolución de mercados, desarrollo tecnológico, tratados comerciales, y otros, conducen a que las organizaciones y el entorno en el que operan sean susceptibles a constantes cambios, por ello es necesario realizar periódicamente el diagnóstico organizacional, el cual permite identificar los problemas actuales y predecir los acontecimientos futuros que hará frente la organización. Es por ello que la presente investigación tiene como objetivo realizar un diagnóstico del estado actual de la empresa Inversiones Muchik S.A.C. basado en el modelo de las “7s de Mckinsey” con miras a una futura propuesta integral de mejora. El modelo de las 7’s de Mckinsey, determina el funcionamiento de una empresa en base a 7 factores básicos (estrategia, estructura, sistemas, habilidades, personal, estilos de liderazgo y valores compartidos). El estudio presentado utilizo un enfoque de investigación mixto (cualitativo y cuantitativo), pues la información se recogió en dos etapas, la primera mediante la aplicación de entrevistas semiestructuradas para conocer las características generales de la empresa y la segunda a través de siete cuestionarios que permitieron medir cada una de las variables. Los resultados de la investigación determinaron que solo las variables habilidades, estilos de dirección y valores compartidos recibieron puntuaciones favorables y las variables estrategia, estructura, sistemas y personal, debido a deficiencias significativas en su funcionamiento recibieron una puntuación desfavorable. Se concluyó que la empresa presenta un funcionamiento desfavorable, causado principalmente por la falta de dirección estratégica, estructura organizacional inadecuada y procesos internos desarticulados con los objetivos.