La confianza horizontal y su papel mediador entre el liderazgo transformacional y el desempeño de los colaboradores de un banco – Chiclayo - Perez Santisteban, Elva Maria (2020)
En la investigación se buscó establecer el rol mediador de la confianza organizacional en la relación liderazgo transformacional y el desempeño laboral. Además, se buscó determinar si la confianza organizacional cumple un rol mediador entre el liderazgo transformacional y el desempeño de los colaboradores del Banco – Chiclayo. El instrumento que se utilizó para el siguiente estudio, es un cuestionario a través de la técnica de la encuesta. El cuestionario usado se basa en las dimensiones e indicadores de los conceptos utilizados, quedando configurado de la siguiente forma: Liderazgo transformacional: 33 preguntas (en un constructo), confianza organizacional (4 ítems en un constructo unidimensional): y desempeño grupal (9 ítems dividido en dos dimensiones). La población estuvo compuesta por los 50 colaboradores que trabajan a tiempo completo en la organización. Se pudo determinar que la confianza en este estudio no cumple un papel mediador entre el liderazgo transformacional y el desempeño laboral a pesar de ser influenciado por el liderazgo. La suposición de que la confianza organizacional cumple un papel mediador en la relación liderazgo transformacional y el desempeño laboral no se evidenció en el presente estudio, lo que permite establecer que en la empresa en estudio es el liderazgo transformacional el que influye de manera directa sobre el desempeño de los trabajadores.