Sistema experto para la detección de bullying escolar en el nivel secundario de la I.E My. P.N.P Félix Tello Rojas - Baldera Farro, Kiara Lizbeth (2024)
El diagnostico a tiempo de bullying escolar actualmente salva vidas, a diferencia de un adulto que tiene habilidades socioemocionales desarrolladas, los adolescentes cuya autoestima se encuentra en proceso de formación tiene menos capacidad para solucionar por si solos un caso de bullying escolar permanente en la escuela. Como consecuencia se obtiene que los alumnos que sufren de este problema experimentan depresión, ansiedad, disminución de logros académicos e incluso traumas que afectan considerablemente su vida adulta. Es por ello que es muy necesario la inmediata intervención a este tipo de violencia y en base a esto se realiza la investigación con el fin de apoyar a la detección de bullying escolar. Para la construcción del software se trabajó con el modelo de diagnóstico Pikas, el test CIE-A y la metodología Jhon Durkin para la elaboración del sistema experto. Al momento de la comparación de los resultados de diagnóstico por parte del sistema y los obtenidos por la psicóloga escolar se obtuvo una precisión del 90%, además se evaluó la utilidad y facilidad de uso percibido mediante el modelo TAM a la psicóloga cuyos resultados fueron positivos. Permitiendo inferir que la presente investigación es un aporte para la ciencia salud educativa.