Revisión crítica: concepción sobre la muerte en los profesionales de enfermería en el servicio de emergencia - Cueva Carhuatanta, Ingrid Cecilia (2024)
La revisión crítica titulada Concepción sobre la muerte en los profesionales de enfermería de los servicios de emergencia, tuvo como objetivo identificar la concepción sobre la muerte en profesionales de enfermería del servicio de emergencia. Investigación de tipo secundaria, trabajada con una metodología de la Enfermería Basada en la Evidencia. Se formuló la pregunta clínica ¿Cuál es la concepción sobre la muerte en los profesionales de enfermería de los servicios de emergencia? Empleando el esquema PICOT. Se realizó la búsqueda de la información mediante el empleo de palabras claves (concepción, muerte, enfermería, emergencia), traducidas al portugués e inglés, así como sinónimos en la base MESH, que permitió ampliar la búsqueda de la información. Se usaron bases de datos como SciELo, Scopus, BVS y Pubmed. Se seleccionaron un total de 10 estudios que pasaron el primer filtro, de las cuales solo tres pasaron la validación con la guía de Gálvez Toro. Finalmente se decidió realizar la revisión al estudio titulado “Actitudes del personal de enfermería ante la muerte de sus pacientes”. Finalmente se obtuvo que los profesionales de enfermería de los servicios de conciben a la muerte como una etapa natural y normal dentro del proceso de vida, ello influenciado por las experiencias diarias en el área en dónde se desarrollan, dado que se enfrentan diariamente a la muerte, tomando una actitud de indiferencia cuando se presenta esta y no como un fracaso en el cuidado, sino como un momento para salvar la vida o prolongarla.