Propuesta de implementación de un SGSST en una empresa del sector salud para disminuir costos laborales - Fernandez Sanchez, Stefania (2023)
La presente investigación tiene como finalidad proponer un SGSST, para reducir los costos laborales en una empresa del sector salud. En el diagnóstico se obtuvo que la empresa solo cumple un 4%, según el check list de la RM 050-2013-TR, y de acuerdo a las entrevistas se evidencia falta de capacitación, equipo de protección personal inadecuados, desconocimiento de peligros y riesgos, carencia de señalización en medidas de prevención, descuido del personal, distracciones, falta de inducción. Se tuvo 20 accidentes en el año 2020, en consecuencia, tuvo costos labores de S/.68 420,00 entre multas y costos por accidentes. Para la implementación de la propuesta se realizó un programa de actitud segura donde se desarrollaron procedimientos adecuados para la reducción de accidentes, además se realizó el plan de capacitación, plan preventivo y los formatos respectivos y se empezó por dar soluciones a los riesgos presentados en la matriz de identificación de peligros y riesgos. Por último, realizó el estudio económico donde el costo beneficio de la propuesta es de 1,33. El VAN y TIR de la propuesta es de S/ 16 783,28 y 22,2% respectivamente. La reducción de costos laborales se predice que reducirá en un 80%.