Actitud hacia el adulto mayor de los estudiantes de enfermería de una universidad privada, Chiclayo 2021 - Alvarado Vargas, Olga (2022)
El incremento de la población de adultos mayores, requiere de particular atención y planeación en el área sanitaria, así como considerar las actitudes hacia ellos. Las actitudes de los estudiantes de enfermería influyen en su posterior vida profesional para la realización de la atención integral hacia los adultos mayores. El objetivo de la investigación fue determinar la actitud hacia el adulto mayor de los estudiantes de enfermería de una universidad privada, Chiclayo 2021. La metodología fue de tipo cuantitativa, descriptiva de corte transversal, la población fue de 110 estudiantes del sexto al noveno ciclo de la carrera de enfermería matriculados en el ciclo académico 2021-I y la muestra estuvo conformada por toda la población a excepción de 10 estudiantes que decidieron no participar en la presente investigación. Para la recolección de datos se empleó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario “Actitud hacia los adultos mayores de Kogan (KAO)”. El instrumento obtuvo una confiabilidad determinada por el coeficiente alfa de cronbach de 0.82. Los resultados obtenidos mostraron que el 60% de los estudiantes enfermería tienen una actitud negativa hacia el adulto mayor, el 91% eran mujeres, el 84% se encontraba entre 19 a 24 años de edad y tenían actitudes negativas, el 16%, 13%, 17%,14% de estudiantes de enfermería del VI al IX ciclo tienen una actitud negativa y del 50% que no convive con adultos mayores, el 34% tienen actitudes negativas. Durante la investigación se consideró los criterios de rigor científico y los principios de rigor ético.