Percepción sobre la donación de sangre en internos de enfermería de una universidad privada de Chiclayo, 2023 - Aguilar Pizarro, Nicoll’s (2024)
La donación de sangre contribuye a evitar millones de muertes en el mundo. Sin embargo, la escasez de información y los mitos son la limitante para que las personas realicen esta actividad, por lo que se planteó la siguiente interrogante ¿Cómo es la percepción sobre la donación de sangre en internos de enfermería de una universidad privada de Chiclayo, 2023? El objetivo de este estudio fue identificar, describir y analizar la percepción sobre la donación de sangre en internos de enfermería de una universidad privada de Chiclayo, 2023. Se utilizó el tipo de investigación cualitativa y el diseño descriptivo. La población fueron 26 internos de enfermería, el muestreo fue no probabilístico, obteniendo una muestra de 12 participantes por criterios de saturación y redundancia de información. La técnica utilizada fue una entrevista semiestructurada entre 7 a 15 minutos aproximadamente, como instrumento se tuvo una guía semiestructurada de 6 preguntas, validado por jueces expertos y prueba piloto. Finalmente, para el procesamiento y análisis de datos se utilizó el análisis de contenido temático, se formaron 4 categorías denominadas: Significado de la donación de sangre, limitantes asociadas a la donación de sangre, aspectos motivadores para donar sangre, propuestas para innovar la difusión sobre la donación de sangre. Así mismo se elaboraron 8 subcategorías: la donación de sangre como acto voluntario, como acto humanizado, limitantes fisiológicas, limitantes socioculturales, beneficios para la salud del donador, motivación altruista, campañas educativas y uso de TIC, las cuales luego fueron contrastadas con la literatura.