Estudio comparativo in vitro de la resistencia flexural de resinas bisacrílicas para confección de provisionales en prótesis fija - Chiri Portocarrero, Alex Mardonio (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo comparar la resistencia flexural de tres resinas bisacrílicas utilizadas para la confección de provisionales en prótesis fija para lo cual se diseñó este estudio experimental in vitro con un enfoque cuantitativo, analítico, transversal y prospectivo; en donde se elaboraron 60 muestras elaboradas con diferentes resinas bisacrílicias, considerando un formato rectangular de 25x2x2 mm de acuerdo con las especificaciones N.-27 de la Asociación Dental Americana. Las cuales se dividieron en tres grupos de 20 muestrascada uno, según las marcas empleadas para el estudio (Primaart- Luxatemp star y Protemp 4). Posteriormente se almacenaron en saliva artificial por 24 horas para luego ser sometidas a las pruebas de resistencia flexural en una máquina de ensayo universal donde los resultados muestran que la resistencia flexural media para Luxatemp star fue de 85,24 Mpa seguido de Protemp 4 con 73,40 Mpa y Primmart con 59,22 Mpa. Como resultado de este estudio; se evidenciaron diferencias significativas (p≤ 0,00) en la resistencia flexural in vitro de las tres resinas bisacrílicas utilizadas en la elaboración de provisionales para prótesis fija, siendo Luxatemp star la que presentó mayores valores.