Experiencias sobre seguridad física al adulto mayor en su hogar-Monsefú, 2017 - Casas Capuñay, Fanny Yasmin (2019)
La población adulta mayor ha tenido un incremento sustancial en las últimas décadas, es por ello que necesitan un hogar seguro con las medidas necesarias para evitar accidentes que pueden afectar su salud. Partiendo de este planteamiento actualmente la seguridad en el adulto mayor afecta la salud seriamente más aún si el cuidado es dado por algún miembro de la familia. La presente investigación cualitativa con abordaje de estudio de caso tuvo como objetivo describir y analizar las experiencias sobre seguridad física al adulto mayor. La muestra fue no probabilística, siendo los informantes 15 familiares cuidadores del adulto mayor – Monsefú que cumplieron con los criterios de inclusión., la muestra fue determinada por la técnica de saturación y redundancia. Para la recolección de datos se utilizó la entrevista semiestructurada que fue validada por juicio de expertos. Durante la investigación se tuvo en cuenta los criterios de rigor científico y los principios bioéticos personalistas. El procesamiento de los datos se realizó mediante el análisis de contenidos y se obtuvo como resultados cuatro categorías: creatividad e ingenio para dar seguridad al adulto mayor, motivaciones para brindar seguridad, condiciones del ambiente para dar seguridad, participación de enfermería en la educación para la seguridad del adulto mayor, llegando a la conclusión que el cuidado que brinda el familiar tiene como principal objetivo la realización de actividades básicas del adulto mayor tales como la alimentación, vestimenta, higiene, movilización y lograr la independencia; asimismo se refleja una especial vocación de cuidado y amor relacionado con el respeto y paciencia hacia este grupo de personas.