Diseño de un circuito turístico para promover el turismo local en el distrito de Monsefú - Segura Aldana, Jessica Yariffe (2020)
La presente investigación se desarrolló en el distrito de Monsefú debido a que es un distrito dotado de riqueza natural y cultural que necesita impulsarse a través de propuestas atractivas al turista, por ello se planteó como objetivo diseñar un circuito turístico para promover el turismo local en el distrito de Monsefú. En esta investigación mixta se utilizaron las siguientes herramientas: un cuestionario para encuestar a 174 turistas que visitaron Monsefú con el que se determinó su perfil, inventario de los recursos turísticos de los atractivos de Monsefú incluidos en la propuesta y entrevistas a personalidades del rubro turístico que sirvieron de aporte para el diseño del circuito. En la investigación se identificó que, el 83% de turistas que visitan el distrito de Monsefú es de procedencia regional en su mayoría proveniente de Chiclayo, Eten y Santa Rosa, el 12% son de procedencia nacional y solo el 5% procedente del extranjero, es así que la propuesta se enfocó al turista local. Se concluyó, que según los resultados obtenidos, sí es posible la creación de circuitos turísticos en el distrito de Monsefú debido a la predisposición de los turistas en realizarlo y a los diversos recursos turísticos en apropiadas condiciones con los que cuenta Monsefú, los que articulados dieron origen al diseño de 4 circuitos turísticos temáticos de corta duración, que ayudarán a diversificar la oferta actual, de esta manera generar mayores ingresos económicos a los pobladores dedicados a la actividad turística.