Revisión crítica : eficacia del decúbito prono para el buen manejo de distrés respiratorio en etapa aguda de los pacientes en ventilación mecánica - Velasquez Frias, Luisa (2019)
El distrés respiratorio agudo se presenta como una problemática álgida y frecuente en las unidades de cuidados intensivos, en ese sentido se plantea la presente revisión crítica titulada Eficacia del decúbito prono para el buen manejo de distrés respiratorio en etapa aguda de los pacientes en ventilación mecánica, con el objetivo de determinar y comparar la eficacia del decúbito prono en relación a otras intervenciones en el manejo de distrés respiratorio en etapa aguda en los pacientes en ventilación mecánica, teniendo como pregunta Clínica: ¿Es más eficaz el decúbito prono que otras intervenciones para el buen manejo de distrés respiratorio en etapa aguda en los pacientes en ventilación mecánica? El tipo de investigación es secundaria con enfoque de la enfermería basadas en evidencias en donde las estrategias de búsqueda fueron en base a la revisión de las bibliotecas virtuales BVS, PUBME, GOOGLE ACADEMICO, SCIELO, CUIDEN. Los operadores boleanos que se utilizaron fueron AND, OR. Se obtuvieron 1163 documentos de los cuales se seleccionaron 10 artículos de los mismos que luego de aplicar las guías de validez pasaron 3 artículos para el posterior comentario crítico que es la tercera etapa de la EBE para la cual se utilizó la lista CONSORT, nivel de evidencia 1+,Nivel de recomendación IA, Además con una evidencia que la mortalidad a los 28 días fue significativamente menor en el grupo prono que en el grupo en posición supina: 16,0% (38 de 237 participantes) frente a 32,8% (75 de 229) (P <0,001).