Evaluación de la percepción de los residentes limeños sobre los impactos de los Juegos Panamericanos en Perú, 2023 - De La Cruz Cumpa, Josue Calet (2024)
La presente investigación evalúa la percepción de los residentes limeños sobre los impactos de los Juegos Panamericanos Perú 2019. La investigación presenta una metodología con enfoque cuantitativo de tipo básica, de diseño no experimental transversal y nivel descriptivo simple. Como técnica se utilizó una encuesta siendo el cuestionario el instrumento, el cual se aplicó a 384 residentes limeños, contó con 13 preguntas en escala de Likert del 1 al 7. Los resultados mostraron que los impactos positivos de los Juegos Panamericanos fueron percibidos de manera más significativa que los negativos. En particular, la mejora y consolidación de la imagen de Lima y el interés en países extranjeros o sus culturas fueron los impactos positivos más destacados. Por el contrario, el principal impacto negativo señalado fue el problema de tráfico y congestión. Estos hallazgos sugieren que, aunque hubo efectos adversos, como el aumento del tráfico, los beneficios relacionados con la proyección internacional de Lima y el turismo deportivo fueron percibidos de manera más positiva por los residentes.