Ideación suicida entre pacientes con VIH y pacientes con TBC de los distritos de Pueblo Nuevo y de Ferreñafe, 2013 - Castellanos Sirlopú, Ruperto Emiliano (2014)
El objetivo de esta investigación fue determinar las diferencias entre los niveles de ideación suicida, en pacientes con Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH) y en pacientes con Tuberculosis (TBC), de los distritos de Pueblo Nuevo y de Ferreñafe. Se evaluó a 122 pacientes: 74 que acuden al Programa de Tratamiento Antirretroviral de Gran Actividad (TARGA) y 48 a la Estrategia Sanitaria Nacional de Prevención y Control de la Tuberculosis, utilizando la Escala de Ideación Suicida de Beck (1979) adaptada en Perú por Eugenio y Zelada en el 2011, con validez del 0.01 y confiabilidad de 0.79. Encontrándose diferencia significativa entre los niveles de ideación suicida de los pacientes con tuberculosis y los pacientes con VIH.