Cajamarca sustentable mediante el río San Lucas como espacio organizador - Portal Cisneros, Jhuliana Rosali (2024)
Desde una visual amplia de la investigación, los elementos hídricos forman parte de “ecosistemas” múltiples (orgánicos, naturales, urbanos), incluso hace relación, al inicio de la vida, en este caso lo englobamos en el inicio de la ciudad, dando un punto de partida, o una referencia al proceso de crecimiento de determinadas zonas, llegando incluso a crear grandes civilizaciones, que a pesar de ser un elemento importante, con el tiempo ha sido desplazado a un elemento secundario o incluso mucho menor, por ello a pesar de impactar en diferentes estructuras ya sea ecosistémicas, o urbanas, ya sea positiva o negativamente no logra recuperar, su valor inicial. Es por ello que la esta investigación se inclina al estudio del elemento hídrico en la ciudad de Cajamarca ubicada al Norte del Perú; con el motivo de llegar a una consolidación de un eje articulador a través de una regeneración, haciendo a su vez que la ciudad se convierta en una ciudad Sustentable, recuperando así sus elementos naturales. De esta forma para llegar a este resultado se busca profundizar en el estudio de la ciudad, para luego poder hacer una mirada prospectiva a una Cajamarca sustentable, identificando sus necesidades, debilidades y sobre todo sus potencialidades, que determinaran las estrategias proyectuales y en una visión futura las herramientas para una propuesta Master plan. Que por consiguiente nos llevara a una propuesta de infraestructura complementaria, que nos ayude a fijar el propósito principal de esta investigación.