Propuesta de estrategias de animación a la lectura para fortalecer la interculturalidad en estudiantes de nivel secundario - Lopez Cordova, Dayanira Sofia (2021)
Un problema actual es la escasa interculturalidad en el país, en el aspecto educativo se ha observado que los estudiantes presentan dificultades en su interacción, porque mantienen estereotipos y prejuicios respecto uno de otros. En este contexto, se realizará una investigación con el objetivo de diseñar una propuesta de estrategias de animación a la lectura para fortalecer la interculturalidad en estudiantes de tercer grado de nivel secundario de la Institución Educativa Pública "Colegio Militar Elías Aguirre". Se utilizará el paradigma positivista, con enfoque cuantitativo, método no experimental y diseño básico. Así se aplicará una prueba diagnóstica para una muestra de 123 estudiantes con el fin de medir su nivel de interculturalidad. En síntesis, esta investigación presenta un alto impacto educativo en cuanto que los beneficiarios son los estudiantes y docentes que conforman la muestra, pero también cualquier docente que pueda leer este trabajo y adaptar nuestra propuesta a sus realidades.