Diseño de un taladro de columna automatizado para controlar la profundidad de perforación y la sujeción de piezas mediante PLC - Aquino Huaman, Jorge Luis (2022)
Debido al crecimiento de la industria metalmecánica, se han diseñado y fabricado maquinaria industrial automatizada, con el fin de facilitar las labores en las diferentes empresas a nivel mundial, por lo que entre sus productos sobresalen, taladros manuales, de pedestal, fresadoras, CNC. Según el informe del McKinsey Global Institute, la industria automatizada manufacturera tiene el 60% del potencial de automatización y un aumento de 17-20% en la productividad con una mejor utilización de la máquina y la optimización del uso de energía mediante sistemas de fabricación inteligentes. En el Perú muy pocas empresas disponen de la tecnología automatizada en máquinas manufactureras la cual permita obtener un producto con mejor maquinado. En la mayoría de las industrias metalmecánicas sólo utilizan taladros mecánicos no automatizados, donde sus operaciones de taladrado y profundidad de perforado son un problema cuando son realizadas de forma manual, lo que afecta notablemente en la producción y manufactura de piezas metalmecánicas. La presente tesis tiene por objetivo diseñar un taladro de columna automatizado, con un sistema que controle la graduación de nivel de profundidad de perforado y la sujeción de la pieza a trabajar, mediante automatización con PLC, controlado con una unidad central de procesos (CPU), junto con los servomotores se logrará automatizar el monitoreo y el control de producción de maquinado a gran escala. El control automatizado se realizará mediante PLC, además de la utilización de servomotores para el control en el eje Z (eje de perforación del taladro), mesa de vacío para la sujeción de piezas y HMI para la interacción del proceso entre hombremaquina.