Análisis del impacto de los préstamos informales en los negocios de venta de ropa de la ciudad de Chepén durante el período marzo 2014-diciembre 2014 - Cabanillas Medina, Diana Lizet (2016)
Esta investigación surgió a partir de la realidad que se vive en la ciudad de Chepén, donde la gran mayoría de las Mypes del sector comercial está acudiendo a diferentes fuentes de financiamiento informal. A través de una entrevista exploratoria ex-ante a algunos comerciantes, se corroboró la existencia de una oferta grande de préstamos informales, siendo una de sus causas principales las exigencias impuestas por las entidades financieras para acceder al crédito formal. Esta situación ha dado cabida a que exista un mercado comercial insatisfecho, y que por ende proveedores de créditos informales puedan aprovechar en ofrecer y colocar préstamos en efectivo sin muchos impedimentos, cabe indicar que también se pudo observar entre los negocios de venta de ropa diferentes niveles de crecimiento, así como en su estructura de financiamiento; por lo que se hace importante evaluar el impacto generado por el uso de las fuentes de financiamiento informal. Es por ello que el objetivo del estudio fue realizar un análisis del impacto de los préstamos informales en los negocios de venta de ropa de la ciudad de Chepén durante el período marzo-diciembre 2014. En este sentido, 103 negocios de venta de ropa fueron evaluados a través de encuestas que se le realizaron a los gestores o quienes dirigen dichos negocios. La investigación realizada manifiesta que el impacto generado por los préstamos informales no presenta una repercusión favorable de crecimiento en su producción, rentabilidad y empleo; situación que se evidencia en dichos negocios; sosteniéndolos en el mercado, sin generar rentabilidad y ningún tipo de ahorro que puedan invertir ya sea en el mismo negocio o abriéndose camino para otra actividad comercial.