Conocimientos y actitudes de internos de medicina sobre bioseguridad en tuberculosis en una universidad privada de Chiclayo, 2022 - Faya Silva, Braulio Martin (2024)
La Tuberculosis es una enfermedad ocupacional que afecta sobre todo a países subdesarrollados. Presenta elevada exposición y riesgo de contagio de hasta un 40 a 50 veces más en el personal médico que la población en general. Esto se ve incrementado debido a la mala praxis, actitudes desfavorables y déficit de conocimientos sobre Bioseguridad en prevención de Tuberculosis, representando un problema de salud pública a nivel mundial. Por ello, se plantea como objetivo Determinar el nivel de conocimientos y actitudes de los internos de Medicina de una Universidad Privada de Chiclayo sobre bioseguridad para la prevención de Tuberculosis, en el año 2022. A través de un estudio descriptivo transversal no experimental, mediante un instrumento de evaluación, el cual considera principalmente las variables “conocimiento” y “actitudes”. Este instrumento consta de 10 ítems de opción múltiple con única respuesta para evaluar conocimientos y 10 ítems tipo escala Likert; este instrumento fue sometido a juicio de expertos para evaluar su validez de constructo y contenido, se realizó una prueba piloto para evaluar la confiabilidad. Posteriormente, se aplicó en la población diana. La mayoría de los internos presentan conocimientos altos, siendo la dimensión trasmisión de tuberculosis con mayor acierto; asimismo, el 86% presenta actitudes favorables. Se concluyó que los internos de medicina presentaron un nivel de conocimientos alto, siendo las dos terceras partes quienes tuvieron mayor acierto en el cuestionario. La dimensión más acertada fue la transmisión de tuberculosis, mientras que la menos acertada fue el uso de mascarilla. En cuanto a las actitudes, la mayoría demostró que estas son favorables.