Elaboración del expediente técnico del puente Laquipampa, distrito de Incahuasi, provincia de Ferreñafe, departamento de Lambayeque, 2017 - Tipacti Requejo, Joseph Manuel (2019)
El objetivo principal de esta tesis es la elaboración del expediente técnico del puente Laquipampa ubicado en el distrito de Incahuasi, provincia de Ferreñafe, departamento de Lambayeque. Este estudio nació con la necesidad de más de 16000 personas, que conforman parte de los 79 caseríos que se ubican desde Laquipampa hasta Incahuasi, de poder conectarse con el resto del departamento ya que dicha conexión se interrumpió por la caída del puente Laquipampa el pasado fenómeno del niño del 2017. Por ello se diseñó un puente de un solo tramo de 68 metros de luz, compuesto por un reticulado en la superestructura y estribos en la infraestructura. El presupuesto se elaboró en base a precios actualizados a la fecha. Debido a que la zona de estudio está rodeada por zonas ecológicamente intangibles, por protección a la flora y fauna de la región, se elaboró la evaluación de impacto ambiental. Para el diseño, se han seguido los lineamientos establecidos por el Manual de Diseño de Puentes del Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC) y la Asociación Americana de Oficiales de Carreteras Estatales y Transportes (AASHTO).