Diagnóstico, caracterización y propuesta de diseño para la disposición final de los residuos de construcción y demolición en el distrito de Pimentel, departamento de Lambayeque 2020 - Soto Elias, Luis Angel (2023)
La mala disposición de los residuos de construcción y demolición es un problema que aqueja a todos los distritos en desarrollo en el Perú, es un problema que viene en crecimiento con el pasar de los años. Esto se ha permitido por falta de interés en la gestión de estos residuos y se puede ver reflejado en los perímetros del distrito. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal diagnosticar y caracterizar los distintos residuos de construcción y demolición en el distrito e indicará un análisis sobre la influencia de los residuos de construcción y demolición de las distintas actividades de construcción que suscitan en el distrito de Pimentel, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque. Por consiguiente, se realizarán visitas en todo el distrito con la finalidad de visualizar y contabilizar los puntos críticos para su análisis, detallando en el mismo, su composición, cuantificación, clasificación y caracterización. Debido a los objetivos propuestos en la presente investigación se vio indispensable utilizar los parámetros expuestos en el Plan de incentivos a la mejora de la gestión y modernización municipal –PI 2013, tales como tablas para clasificar los RCD y así tener una base de datos apta para la elaboración de la propuesta de diseño de una estructura para la disposición final de los RCD mal distribuidos por todo el distrito. Además, los resultados han señalado que los puntos críticos reconocidos fueron un total de 30 y han contado en promedio, con las siguientes características: el residuo de mayor representatividad ha sido el concreto y asfalto con 45.20%, seguido del ladrillo mortero con 38.43% y de los restos cerámicos con 6.77%. Se llega a la conclusión de que esta caracterización ha generado no solo una evidencia de la gran cantidad de residuos procedentes de la construcción, sino que, dentro de las evidencias más importantes, radica el hecho de encontrarse muy cerca de una zona urbana.