Intervención del profesional de enfermería para brindar apoyo al familiar acompañante en etapa de duelo en un hospital público de Lambayeque, 2020 - Rivas Chapoñan, Jose Daniel (2021)
La intensidad y duración del duelo es distinta para todos, por ser una experiencia única y personal; responde instintivamente a la pérdida de una persona enlazada afectivamente; siendo ineludible para lograr la continuidad de la vida. Motivo por el cual se realizó la investigación “Intervención del profesional de enfermería para brindar apoyo al familiar acompañante en etapa de duelo en un Hospital Público de Lambayeque, 2020”. Objetivo: Describir, analizar y comprender la intervención del profesional de enfermería para brindar apoyo al familiar acompañante en etapa de duelo en un Hospital Público de Lambayeque, 2020. Método: Investigación de tipo cualitativa con abordaje de estudio de caso. Los sujetos de estudio lo conformaron 9 enfermeras del servicio de medicina interna y emergencia del hospital descrito previo consentimiento informado, la muestra se obtuvo por saturación y el muestreo fue no probabilístico. En la recolección de datos se empleó la entrevista semiestructurada con modalidad virtual, validada por juicio de expertos y luego por estudio piloto. Los datos fueron procesados por análisis de contenido, durante el estudio prevaleció los principios éticos y de rigor científico. Resultados: Emergieron tres categorías: 1) Intervenciones terapéuticas al familiar acompañante en la etapa de duelo. 2) Influencia de las intervenciones de enfermería al familiar acompañante. 3) Educación continua para una intervención más efectiva con el familiar acompañante durante el duelo. Conclusión: Las intervenciones que realiza el profesional de enfermería van enfocadas a paliar el dolor y sufrimiento al familiar acompañante en todas sus dimensiones, físicas, psicológicas, emocionales y sociales.