Infraestructura de protección del patrimonio en el Centro Poblado Úcupe para mitigar su degradación - Chorres Samillan, Gerardo Miguel (2023)
La preservación del patrimonio se ha convertido en un desafío crucial en la actualidad, en vista de la creciente degradación causada por diferentes factores naturales o antrópicos. Este estudio aborda la problemática de la degradación del patrimonio en el Centro Poblado Úcupe y propone enfoques o estrategias para la implementación de una infraestructura de protección. La presente tesis se abarcará en tres fases: en primer lugar, se evalúa el estado actual de degradación del patrimonio cultural e histórico en el Centro Poblado Úcupe mediante un estudio exhaustivo de las causas y factores que contribuyen a su deterioro. En segundo lugar, se analiza las mejores prácticas nacionales e internacionales en materia de infraestructura de protección al patrimonio, considerando tanto casos exitosos como lecciones aprendidas, para identificar enfoques efectivos que puedan ser adaptados a las características y necesidades del Centro Poblado Úcupe. Finalmente, se diseña un conjunto de estrategias y recomendaciones específicas de infraestructura de protección al patrimonio, tomando en cuenta las condiciones socioeconómicas, culturales y geográficas del Centro Poblado Úcupe, con el propósito de mitigar su degradación.