Depresión en estudiantes de secundaria de una institución pública en el contexto de COVID-19, Chiclayo - 2021 - Nuñez Alvarez, Bruno Alessandro (2024)
Las medidas tomadas por la Organización Mundial de la Salud para afrontar la pandemia actual, han generado un gran impacto en el estilo de vida de las personas. Uno de los ámbitos que más se vio afectado fue la educación, teniendo que adaptar el material a un medio no presencial mientras se acataba el aislamiento obligatorio, incrementando los factores de riesgo para desarrollar la depresión. La presente investigación buscó determinar la presencia de síntomas depresivos y los niveles de depresión en estudiantes de secundaria de una institución pública durante la pandemia. La población estará conformada por 74 alumnas de 5to año de secundaria. Se aplicó la escala de autoevaluación de depresión de Zung, validada a través de la correlación de Pearson con valores de .26 y .78. La fiabilidad se midió a través del índice Omega, obteniendo un alfa de .95 y, en cuanto a las normas percentilares se utilizó la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov, teniendo una distribución normal. Los resultados obtenidos evidencian la presencia de varios síntomas depresivos, siendo el más resaltante la pérdida de placer frente a cosas que antes resultaban disfrutables. La mayoría de estudiantes participantes en este estudio se encuentran en el nivel de depresión leve.