Experiencias de los padres sobre consentimiento informado para los procedimientos de enfermería en el cuidado a niños hospitalizados en pediatría-Lambayeque. Perú 2017 - Wam Serrano, Isela (2018)
La presente investigación, es cualitativa, enfoque estudio de caso; buscó describir, analizar y comprender las experiencias de padres sobre consentimiento informado para los procedimientos de enfermería en el cuidado a niños hospitalizados en el servicio de pediatría. Hospital Regional Lambayeque. Se sustentó teóricamente en: Karol Wojtyla (experiencias), Jean Watson (cuidado), y Nancy Páez Pinilla (consentimiento informado). La recolección de datos fue a través de la entrevista semiestructurada, aplicada en el momento del alta a 10 padres de familia, muestra delimitada por saturación, y tratadas con el análisis de contenido (Bardin), generando cinco categorías: tipos de consentimiento informado identificados en la experiencia de consentir el cuidado de salud en sus hijos; Limitaciones experimentadas por los padres para otorgar el consentimiento informado; la intervención explicativa de la enfermera genera confianza en la decisión tomada y motiva la participación activa en el cuidado; la experiencia de consentir, reconocida como un derecho, aun en la adversidad y el consentimiento informado, resguardo de la práctica legal y ética del cuidado, son consideraciones finales, entre otras : los padres consideran que la observancia del CI por parte de las enfermeras, a pesar de ser verbal, es muy importante en la generación de confianza en sus decisiones y participación en el cuidado de sus hijos, hospitalizados en el servicio de pediatría del HRL. La investigación estuvo resguardada por los principios bioéticos de E. Sgreccia y Científicos de J. Morse. producto de la investigación la autora propone un formato de CONSENTIMIENTO INFORMADO, para procedimientos de enfermería en pediatría.